Очень часто к специалистам обращаются жены алкоголиков с просьбой, чтобы их муж бросил пить спиртное. Некоторые даже хотят найти какое-нибудь лекарство, чтобы навсегда отучить его от алкоголя. Таких чудодейственных препаратов не существует, и алкоголика нельзя заставить бросить пить, пока он сам этого не захочет… Так как алкоголизм является одной из форм болезни зависимость, то она захватывает не только самого алкоголика, но и членов его семьи… Вы задумывались почему Вам так хочется, чтобы он бросил пить? Кажется, что ответ очевиден, но это вовсе не так. Жены зачастую хотят только вылечить алкоголика и избавиться от проблемы, а просто быть счастливыми. Давайте рассмотрим, где же скрыт секрет семейного благополучия и только ли проблема в том, что муж пьет…

Вследствие постоянных стрессов у членов семьи алкоголика, а в особенности у жен, возникает и развивается болезнь — созависимость. Что же это такое? В книжках дается определение созависимости. Специалисты говорят о созависимости, как о патологическом состоянии, которое характеризуется сильной эмоциональной, социальной, а иногда и физической зависимостью от другого человека. То есть пока ваш муж зависит от бутылки, вы зависите от него, живете им, а это проблема не менее серьезная, чем алкоголизм. Как у зависимого человека, так и у его родственников есть психологическая система защиты, так называемое отрицание, которое не позволяет увидеть реальность. Другими словами, человек просто отрицает те факты и события, которые не может принять. На основании всего вышеизложенного хотелось бы сделать акцент на том, что алкоголизм — семейная болезнь и даже если Вы отправите Вашего алкоголика на лечение, и не будете заниматься своим выздоровлением от созависимости, то очень большая вероятность того, что когда он к Вам вернется, то Вы просто не найдете общего языка – это в лучшем случае, а в худшем — все закончится очередным его срывом и Вашими слезами…

Самый эффективный способ лечения таких проблем – обращение к специалистам, проведение интервенции. Доверьте помощь в построении счастливой семейной жизни специалистам.