Считается, что проблемы со здоровьем, возникающие при употреблении разрешенных законом лекарств, таких как алкоголь и табак, относительно выше, чем при употреблении кокаина, в то время как случайное употребление кокаина не приводит к серьезным, даже незначительным, психологическим или социальным проблемам . В зависимости от количества употребляемого кокаина, его чистоты и способа его применения воздействие может занять от 20 минут до нескольких часов. Начальными признаками стимуляции являются гиперактивность, повышение артериального давления, частота сердечных сокращений и эйфория. После начальной эйфории могут возникнуть чувство дискомфорта, апатия , депрессия , паранойя и нежелание принимать кокаин. Также может быть повышенное сексуальное желание.

При длительном и чрезмерном употреблении кокаин может привести к зуду, тахикардии, галлюцинациям и паранойе. Чрезмерные дозы приводят к сердечной аритмии и значительному повышению артериального давления. Это может привести к смерти, если у пользователя проблемы с сердцем и болезни. Смертельная доза для мышей ( LD 50 ) составляет 95,1 мг / кг [42] .

Официально медицина не знает определенного антикоагулянта для чрезмерной дозы кокаина, хотя некоторые исследования на животных показали, что такие препараты, как дексмедетомидин и римкасол, могут помочь в этих случаях.