Компьютерная зависимость стала в последнее время одной из самых распространенных, что, впрочем, не сильно отличает ее от любых других видов зависимостей. Печально то, что наиболее распространенной компьютерная зависимость стала у детей. Проблема осложняется и тем, что все привычки ребенка закрепляются у него гораздо быстрее, а вызвать его на откровенный разговор гораздо тяжелее, чем взрослого, просто потому, что он не всегда понимает, что же с ним происходит.

Несмотря на то, что во многих случаях специалисты прибегают к медикаментозному лечению зависимостей, основная причина болезни кроется в нарушениях психологического свойства. И в отсутствии решения этих проблем всякое медикаментозное вмешательство дает лишь поддерживающий эффект.

Отсюда сама собой напрашивается необходимость профилактики компьютерной зависимости.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ?

Если проблема касается ребенка, то следует сказать, что часто родители сами приучают ребенка к компьютеру, чтобы спокойно заниматься своими делами. А поскольку все начинается с игр, которые в начальном возрасте для ребенка естественны, то и привыкание наступает достаточно быстро.

Впрочем, иногда зависимость может возникать и по другим причинам. К сожалению, количество семей, где отношения построены на созависимости родителей, очень велико. И ребенок или уже взрослый, являясь часть больной семейной системы, находит для себя какую-то душевную лазейку – в данном случае компьютер.

Если максимально упростить проблему, то наиболее частой причиной компьютерной зависимости является недостаток гармоничного человеческого общения, а попросту – любви. Отсутствие такого контакта автоматически вызывает различные отклонения от нормы – неумение общаться, постоянное чувство одиночества и неудовлетворенности, низкая самооценка, страх общения и прочее. Все остальные причины — лишь следствия основной.

И, по большому счету, здесь необходимо лечение всей семейной системы. Но, к сожалению, это не всегда оказывается возможным. В таком случае, чтобы спасти человека приходится выстраивать методы, которые позволили бы ему избавиться от проблемы хотя бы автономно.

Для родителей выход оказывается обычно там же, где вход. Если это ребенок – необходимо всеми способами восстановить с ним контакт. Если в культуре семьи это не было принято долгое время, то, как бы там ни было, этому придется учиться.

Нормальный контакт с ребенком предполагает:

  • удовлетворение всех его физических потребностей – в питании, во сне, в телесном контакте и пр.;
  • постоянное общение – не формальное, а эмоционально-вовлеченное;
  • объятия, душевные разговоры и проявления любви к ребенку;
  • совместные игры и помощь в занятиях;
  • одобрение всех поступков ребенка или их спокойное принятие, но при этом обучение его правильному поведению — без надрыва и агрессии;
  • уважение к его желаниям и правам.
    Только вышеперечисленные методы помогут создать атмосферу доверия и предотвратить заболевание ребенка или помочь избавиться от компьютерной зависимости, если она уже состоялась.

Ведь наличие зависимости означает, что человек — будь то ребенок или взрослый — начинает закрывать какую-то свою потребность, которая ему крайне необходима, тем способом, который для него доступен.

Не получая любви, человек, может испытывать тяжелейшие чувства одиночества, угнетенности, пустоты или беспомощности. Иногда чувства становятся до такой степени невыносимыми, что человеку приходится искать выход, чтобы их заглушить. И на помощь приходят алкоголь, наркотики и … компьютеры.

И главное правило – никогда не ругайте своего ребенка или близкого человека за наличие зависимости, ведь это болезнь психологического характера. И такой человек, как и любой больной, заслуживает сострадания. И еще – ему нужно лечение.

Вовремя обратившись к специалисту, вы сможете выявить, особенности компьютерной зависимости именно вашего ребенка.

Кроме недостатка любви она может проявляться и в страхе общения, и в отсутствии человеческих контактов, и в нехватке физических нагрузок.

Если же у вас нет возможности обратиться к специалисту, для начала наладьте близкий контакт со своим ребенком.

Кроме того, вы можете постепенно ограничивать время, проводимое ребенком за компьютером, объясняя, для чего вы это делаете.

И, постепенно построив доверительные отношении, со временем вы сможете выяснить, с чем именно не может справиться ваш малыш – и сможете помочь ему. Научив ли знакомиться с новыми друзьями, помогая ли справляться с трудностями или учить уроки, записав ли в секцию по плаванию или начав бегать по утрам вместе с ним.

Будьте терпеливы и преданны, и тогда, возможно, вам удастся совершить чудо!