Количество людей страдающих наркоманией в нашей стране с каждым годом только растет, и это несмотря на постоянную борьбу государства и общества с этим бедствием. В отличие от алкоголизма, наркотики формируют устойчивую зависимость гораздо быстрее, они быстро встраиваются в физиологию организма и подавляют волю. Наркомания является одной из самых частых причин совершения преступлений, заражения СПИДом и гепатитом, она ведет к разрушению социальных связей и быстрой деградации. При этом чаще всего наркоманией страдают люди в возрасте от 20 до 30 лет, то есть молодые, энергичные люди, будущее нации. Кроме непосредственной борьбы с поставщиками и распространителями наркотиков, работой с подрастающим поколением очень важно грамотно лечить людей, страдающих данной зависимостью. Лечение наркомании это сложный и кропотливый процесс, в котором должны участвовать профессиональные медики, родные и близкие люди, ну и конечно сам человек страдающий зависимостью.

Чаще всего лечение наркомании начинается со снятия синдрома отмены, больному необходимо снять ломку. Данная процедура должна осуществляться профессиональным врачом наркологом. В большинстве случаев снять ломку на дому не представляется возможным, так как только в наркологической клинике есть все необходимое для экстренной помощи больному. Однако, если врач после осмотра пациента не видит угроз для его здоровья и жизни, тогда возможно не только снять ломку на дому, но и произвести кодирование от наркомании на дому. Однако, процедура по очищению и восстановлению организма (услуга “Нарколог на дом”) чаще всего применяется для пациентов страдающих алкогольной зависимостью. Если здоровье и жизнь пациента вызывает опасение, то однозначно выбирается наркологическая клиника.
Лечение наркомании в клинике осуществляется профессиональными врачами медиками, ломку снимают при помощи капельниц со специальным раствором. В некоторых случаях применяется процедура УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация), она позволяет в кратчайшие сроки очистить организм от следов наркотических средств и продуктов распада, и насытить его необходимыми микроэлементами и минералами. После того как пациент может трезво мыслить он принимает решение продолжить лечение или нет.

После медицинской поддержки не менее важна и грамотная реабилитация от наркомании, человека необходимо заново обучить социальным навыкам и вернуть в общество. Наркомания не приговор — при твердом желании больного, поддержке близких и грамотном лечении ремиссия может длиться десятилетия.