Собственно подразделяют их на следующие виды:
Отрицание — когда реальная действительность для человека весьма неприятна, он «закрывает на нее глаза», прибегает к отрицанию ее существования или старается снизить серьезность возникшей угрозы.Одна из наиболее распространенных форм такого поведения – неприятие, отрицание критики в свой адрес со стороны других людей, утверждение, что то, что критикуется, на самом деле не существует. Не принимая критику, нет возможности для роста личности. Прислушайтесь к тому, что вам говорят, может у вас есть возможность стать лучше=)
- Подавление — неприятная информация и соответствующие переживания вытесняются из сферы сознания, не влияют на реальное поведение. Чаще всего подавляются те мысли и желания, которые противоречат моральным нормам и ценностям.
- Рационализация — разумное оправдание поступков и действий, которые уже совершены и противоречат нравственным нормам и вызывают беспокойство. Например: » Мне пришлось дать взятку, потому что все так делают и моя ситуация крайне исключительна» или «Она меня бросила, я не хотел терпеть — вот и напился»
- Формирование реакции — сокрытие от самих себя мотива собственного поведения за счет его подавления через особо выраженный и сознательно поддерживается мотив противоположного типа.
- Проекция — собственные отрицательные качества человек сознательно приписывает другому лицу, причем, как правило, в преувеличенном виде. Например: » Я с ним рассталась, потому что он был равнодушен ко мне» ( хотя как раз наоборот)
- Интеллектуализация — попытка уйти от эмоционально угрожающей ситуации путем ее отстраненного обсуждения в абстрактных, интеллектуализированных терминах. Например: Жена поймала на измене, а муж ей ответил, что между прочим в Норвегии свободные отношения очень даже приветствуются.
- Замещение — частичное или косвенное удовлетворение неприемлемого мотива нравственно допустимыми способами.
В большей части случаев механизмы нужны для снятия с себя ответственности за некоторые действия.