Человек, попавший в наркологический диспансер, редко приходит туда самостоятельно и по доброй воле. Чаще всего все происходит так: его вместе с друзьями ловит наряд полиции как раз в самый разгар «веселья» и доставляет на освидетельствование. Эта процедура довольно проста — нужно лишь сдать мочу доя тестирования. Если в организме обнаружен наркотик, то сотрудники больницы автоматически заводят медицинскую карту на человека и заносят в базу все его личные данные. Теперь он официально состоит на учете, а это имеет множество неприятных последствий:

  1. Невозможность устроиться на работу. Вернее, без оформления-то трудиться можно, но в таких местах, как правило, не задерживаются. Чтобы сделать все правильно, с записью в трудовой книжке, то здесь возникают проблемы. Практически везде заставляют проходить медкомиссию, в том числе и нарколога. А если у кандидата на должность какие-то личные дела с наркологическим диспансером, то с ним однозначно не захотят связываться.
    2. У кого есть водительские права или разрешение на оружие, не смогут продлить их сроки по тем же причинам, которые указаны выше.
    3. Общественное мнение. Об этом необходимо сказать подробнее. Понятно, что какого-нибудь дебошира или местного алкоголика знает вся округа, но спокойный и мирный человек, единожды попробовавший наркотик, вряд ли попадет в поле зрения соседей. Однако сотрудники диспансера стараются на совесть: каждый раз после получения сведений о новеньком на его адрес отправляются социальные работники. Их задача узнать о пациенте: с кем проживает, чем занимается, употребляет ли снова. Если же искомого или его родственников нет дома, то соцработники отправляются по соседям: живет ли тут такой-то, работает ли и состав семьи. При этом обязательно оставляется вызов на прием к наркологу: бумажка, на которой указаны часы приема врача, его фамилия и телефон регистратуры. Бдительные подъездные бабушки обязательно дознаются, откуда и зачем приходили. После этого весь дом будет знать о том, что жилец квартиры на пятом этаже наркоман.

Конечно, руководство диспансера предостерегает сотрудников, чтобы те не связывались с соседями, а общались исключительно с родственниками больного, либо непосредственно с ним. Но это не всегда возможно, особенно в частном секторе. Там все друг друга знают, поэтому от рядом живущих ничего не утаить. А в итоге у новоиспеченного наркомана появляется дурная слава среди жителей района. Хуже, если тот игнорирует приглашение: спустя месяц соцработник снова приходит и настойчиво стучится в дверь. Конечно, можно засесть дома и не подавать признаков жизни, пока незваный гость не уйдет, однако всю жизнь прятаться тоже не получится. Он может прийти и в выходной, и вечером, когда вся семья будет в сборе. Администрация больницы особенно внимательно относится к тем, кто уклоняется от наблюдения и даже может назначить специальный рейд, если неоднократные посещения социального работника не принесли успехов.

Конечно, если человек все-таки принимает решение сходить на прием, то часто предъявляет претензии: почему его ославили на всю округу? На что врач спокойно сообщает, что такова работа специальных сотрудников, они обязаны собрать информацию. Даже если пациент упорно скрывает и место работы, и состав семьи, и даже номер телефона, то для участкового нарколога это не играет никакой роли. Адрес есть, значит по нему будут регулярно приходить соцработник или медсестра. Таков порядок: ходить и узнавать все, что известно, вдруг больной уже умер или переехал. Тогда делается запрос в адресное бюро, откуда сообщаются более подробные сведения: с какого числа выписан и в связи с чем.

Таким образом, остаться анонимным можно лишь в двух случаях. Первый — лечиться платно и добровольно, но это невозможно, когда уже заведена медицинская карта. А если человека все-таки поставили на учет, то здесь второй вариант: являться к наркологу и не пропускать сроки. В противном случае к нему домой сразу же придут сотрудники учреждения и не факт, что эта встреча будет дружелюбной и приятной. Также нельзя быть уверенным в том, что о данном визите не узнают любопытные соседки, которые тут же разнесут сплетни по всему дому.

Если вы столкнулись с проблемой зависимости — обратитесь за помощью к нам. Мы гарантируем, что при прохождении через нашу организацию мы сохраним анонимность и предложим максимально эффективную помощь в частных лечебных учреждениях.