Помощь в преодолении зависимости realnost@motivationcenter.ru
г. Санкт-Петербург,
ул. Гатчинская 1/56 литера А пом. 21Н

Синдром зависимости от опиоидов

К опиодам относятся медицинские и «уличные» препараты метадона, героина, опия-сырца, морфина, кодеина, дезоморфина, оксикодон и прочие анальгетики с содержанием синтетических или природных опиатов.

Синдром зависимости от опиоидов

Заболевание формируется в сжатые сроки, стремительно. Зачастую бывает невозможно проследить переход с эпизодического употребления на систематический прием. Сроки формирования абстинентного синдрома (синдрома отмены, вызванного отсутствием наркотика) также весьма короткие, соответственно, быстро формируется конечная стадия заболевания и присоединяются осложнения, вызванные поражением органов и систем организма.

Основными признаками начальной (первой) стадии зависимости от опиоидов являются:

1   – психическая зависимость. В начале болезни психическая зависимость проявляется стремлением принимать опиоиды с целью испытать определенные желаемые ощущения – эйфорию, проявляющуюся состоянием психического комфорта и расслабленностью.

В отсутствие наркотика или в перерыве между его введениями зависимые испытывают чувство неудовлетворенности, ухудшение настроения, состояние психического дискомфорта, которое исчезает сразу же после употребления наркотика. Перечисленные симптомы являются проявлениями психической зависимости (влечения к наркотику). Влечение нередко формируется очень быстро — достаточно 2-3 инъекций/приемов наркотика;

2   – параллельно с формированием психической зависимости происходит переход от эпизодического употребления к систематическому, что свидетельствует о развитии и усилении тяжести заболевания;

3   – при продолжении систематического приема происходит рост толерантности (означает снижение реакции на повторное введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта).

В этот период физическая зависимость (абстинентный синдром) еще не сформирована. Но на этом этапе все мысли, все интересы сосредоточены на наркотике, а все прочие жизненные проблемы отступают на второй план. Вся жизнедеятельность человека подчиняется только одному – поискам наркотика и возможности его введения.

Таким образом, основным проявлением начальной (первой) стадии является психическая зависимость (син.: патологическое влечение к наркотику; влечение к наркотику; болезненное пристрастие).

Возникновение абстинентного синдрома при опийной наркомании свидетельствует о формировании качественно нового этапа заболевания – второй (средней) стадии зависимости от опиоидов.

Начальные проявления абстинентного синдрома могут наблюдаться уже через 2 недели – 1,5 месяца после начала систематического употребления опиоидов. К этому времени сформировано влечение к наркотику (психическая зависимость), выработан ритм употребления наркотика (кратность употребления в течение дня, частота употребления в течение недели). Толерантность на этом этапе имеет тенденцию к росту, но уже может достигать максимальных цифр. В целом переносимость опиоидов значительно превышает смертельные для здорового человека дозы.

Эффект от приема дозы меняется по мере развития толерантности к опиоидам: эйфория видоизменяется, становится значительно короче по сравнению с тем, что наблюдалось на первой стадии, при этом под действием наркотика зависимый становится активным, может сосредоточиться и выполнять какую-либо работу. Длительность средней стадии зависимости от опиоидов различна и составляет в среднем 5-10 лет.

Затем наступает конечная (третья) стадия заболевания.

В конечной стадии значительно изменяется действие наркотика: эйфории после введения наркотиков не наблюдается. Стимулирующее действие опиоидов так же, как и на второй стадии, преобладает: наркотики вводятся только для поддержания работоспособности, нормального настроения, для предотвращения развития абстинентного синдрома.

Толерантность снижается. Существенно видоизменяется характер абстинентного синдрома: симптомы становятся менее выраженными по сравнению с тем, что наблюдалось ранее, могут ограничиваться общим мышечным дискомфортом. Преобладают: влечение к наркотику, сниженное настроение, суицидальные мысли и/или вялость, слабость, упадок сил. С другой стороны, абстинентный синдром имеет затяжной характер, его длительность может достигать 5-6 недель. Присоединяются различные осложнения: токсические поражения печени, сердечно-сосудистой системы, других органов и систем, вирусные гепатиты, ВИЧ.

Работоспособность снижена. Все время выражено влечение к наркотикам. Даже по прошествии нескольких месяцев сохраняются вялость, слабость, общее недомогание.

Синдром отмены

Синдром отмены (абстинентный синдром) проявляется после прекращения длительного интенсивного употребления наркотика или резкого уменьшения его дозы. Развивается через 6-24 часов после последнего употребления наркотика. Максимальной выраженности абстинентные расстройства при употреблении опиоидов достигают на 2-е – 3-и сутки, а их продолжительность зависит от вида наркотика (например, длительность абстинентного синдрома при употреблении героина (ацетилированного опия) отличается от таковой при употреблении уличного метадона или «черняшки» – деривата опия), длительности заболевания (зависимости от опиатов), проводимого лечения. Абстинентные расстройства при героиновой зависимости в условиях лечения редко продолжаются более 7-10 дней, а при зависимости от метадона могут составлять 14-20 дней и более.

Постабстинентное состояние

В этот период на первый план выступают психические расстройства, являющиеся отражением патологического влечения к наркотику. Психическое состояние на этом этапе характеризуется снижением настроения, дисфорией, ощущением психического дискомфорта, астенией, стойкими нарушениями сна. Влечение к наркотику может принимать непреодолимый характер, поэтому крайне высок риск рецидива заболевания. Очень часто отмечаются суточные колебания настроения (ухудшение настроения к вечеру), ощущения тревоги. Постабстинентное состояние может продолжаться от 2 до 6 недель после исчезновения проявлений абстинентного синдрома.

Изменения личности при опийной наркомании проявляются ее морально-психическим огрубением, снижением интеллектуальных функций и памяти), психическим инфантилизмом.

Зависимому от опиоидов требуется квалифицированная медицинская и психотерапевтическая помощь, чтобы наладить разрушенную употреблением жизнь.

Цены

УслугаЦена
Первичная консультация бесплатно
Мотивация на лечение (интервенция) от 15000,00 рублей
Подбор и согласование индивидуальной стратегии лечения бесплатно
Детоксикация в клинике от 4000,00 рублей
Прохождение реабилитации в стационаре от 30000,00 рублей в месяц
Лечение «солевой» наркомании договорная

Оставить заявку на услугу

to-top